— Виктор, здравствуйте. Во все времена в литературе отражались главные проблемы общества. Тема, выбранная Вами, — покупка и продажа душ – очень провокационная. Чем обусловлен такой выбор?
— Духовный поиск главного персонажа моего романа – путь к анализу, развитию и совершенству. Переосмысление деяния, искупление греха и возможность возрождения – христианские догмы, которые часто игнорируются нами в повседневности. В своем произведении я стремился обратить внимание на то, что результат наших слов и дел попадает в мониторинг небесной канцелярии. Как объяснить человеку, что у него есть душа и душа эта бесценна? Как натолкнуть миллениумов задуматься над вопросами духовности не через призму Википедии и канала Discovery? Предложить им циничный и грубый ход. Предложить купить у них душу. Чтобы в процессе сделки объяснить глупость природы самого контракта. Переубедить. Отговорить.В этом и соль произведения. В эпоху потребления на молодежь эффективно работают принципы антагонизма, которыми пользовалась газета Next еще в конце девяностых. «Не покупай, не читай» — именно так звучал наш первый и последний слоган.
— Вы сказали, что роман построен на реальных событиях. Расскажите немного об этом.
— Эта история живет во мне пятнадцать лет, оставив свой след на пороге миллениума – в период смены веков и трансформации ценностей поколения «Y». Практически все, что описано в первой части книги является историческим фактом. В конце девяностых я был главным редактором еженедельной газеты “Next”. Даже название издания в романе я не стал менять. Максим Линчев, главный герой романа, это прототип меня образца 1999 года. Он более дерзок, бесшабашен чем его автор.
— Название книги очень интересное. Думаю, что теперь оно войдет в обиход людей, особенно медийщиков. По-Вашему мнению, что является медиагрехом?
— В современном мире СМИ оказывают колоссальное влияние на человека и его сознание, это неоспоримый факт. Медиа способны контролировать человека, влиять на его решения посредством формирования ценностных ориентаций, вкусов, привычек, взглядов и тех факторов, что в совокупности формируют человеческую личность. «Медиагрехом» в предлагаемом контексте следует считать формирование у человека ложных взглядов о реальной действительности, то есть по сути – самый обычный обман, преследующий достижение корыстных целей. В данном контексте можно привести пример так называемых «медиафейков» — очень распространенного явления в современных СМИ, к примеру, на этапе политических конфликтов, когда информационная политика ставится на особый контроль государственных органов.
Не секрет, что за последний год информационный продукт усилил позиции и лидерство в тайм-слоте. Истерика стала продуктом массового потребления. Дезинформация просочилась на телевизионные экраны, активно размножаются лживые новости – грубейшие манипуляторы информацией и человеческим сознанием. На заре нулевых это были «газетные утки» – существа эпатажные, но зачастую безобидные. Сейчас«медиафейки» можно сравнить с информационным вирусом, который проникает в мозг и сердце человека, влияет на его сознание и мировозрение. Особо чувствительные темы – политика, национальный вопрос, религиозные догмы. Диагноз миллионов людей, которые бездумно доверяют тому, что показано в новостях или «мигает» в Интернете, как говорится, налицо.
— У души не может быть номинала. Она слишком дорога. Как Вы думаете, почему персонажи романа все-таки «продали» свои души?
— Потому что они в нее не верят. Для персонажей романа, игра с душой– это fun. Абсурдная сделка, в которой редакция покупает души своих читателей, символизирует «дно» бездуховности и пороговый минимум культурных и человеческих ценностей современности, дефицит традиционной морали. Мы живем в эпоху невежества. Человек в своем жизненном пути все дальше уходит от простых истин, подменяя их более иррациональными и сложными формулировками и объяснениями. Упрощенное восприятие догм ныне не в моде. Современным homo sapiens необходимы доказательства, анализы и желательно результаты исследований. Но с Богом невозможно ставить опыты в лаборатории. Как и невозможно продавать души на основании контракта двух физических лиц. Надеюсь, данная гипербола побудит обратить внимание на самое ценное, что есть у читателя – его душу. Актуально в этой связи звучат слова из Евангелия от Марка: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
— И все же, как обычному человеку «сохранить свою душу» и не попасться на очередной PR-ход СМИ?
— Все очень просто: необходимо развивать в себе критическое мышление, анализировать альтернативные источники информации, руководствоваться жизненными принципами, собственным опытом и верой.
— Никто не отрицает, что медиа имеет огромное влияние на людей. Но может ли СМИ (и профессионально ли это) использовать подобные ходы, чтобы повысить рейтинги?
— Первоначально, СМИ были созданы с целью объективного и непредвзятого информирования общества о важных событиях. Но любой факт можно преподнести по-разному. В зависимости от пожеланий собственника, финансовых, либо политических задач данного СМИ. Информационная машина закатывает жареные факты так быстро и с такой уверенной интонацией, что современному медиапотребителю уже сложно разобраться, что есть правда. И кто за нее заплатил. Журналистика сегодня – два в одном: конвергентный механизм и информационный конвейер.
— Вы успешный медиа-менеджер, христианин, каких принципов Вы придерживайтесь в своей работе?
— Я убежден в том, что человек должен следовать ценностям добра и справедливости во всех аспектах своей жизни, и нельзя в этом смысле выводить работу в какие то отдельные рамки. Как говорил Федор Михайлович Достоевский «жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее…».
— Как Вы считаете, могут ли быть библейские ценности актуальной темой для светских СМИ?
— Библейские ценности – это вечные ценности. Они очень актуальны в наши дни, а значит, они были и будут значимы для подавляющего числа людей. Вопрос лишь в том, как эффективно их донести до современной целевой аудитории. Люди не меняются. Меняется время. Меняются инструменты коммуникаций. В этих изменениях, на мой взгляд, и необходимо искать новые подходы в открытии старых истин.
Источник: сайт Bognews.org.