Новости

«ОСТАВЬ СВОЮ СКРОМНОСТЬ ДО КРАСНОЙ ДОРОЖКИ!» (ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ SELFMADE.KZ)

С кем, как ни с человеком из рекламного бизнеса говорить о том, как продавать себя? Почему умение продавать свои мысли, идеи и навыки сейчас выходит на первый план, если стремишься быть успешным? Опрос о финансовой успешности показал, что результативность человека на 85% зависит от умения общаться… а значит, продавать?

Виктор Елисеев, управляющий директор Dentsu Aegis Network Kazakhstan, руководит группой коммуникационных агентств. А Aegis Media School выпускает новых квалифицированных медийщиков, которые завтра тоже будут продавать свои идеи, знания, видение и навыки. Виктор любит новое поколение профессионалов, подчеркивая сильные стороны дерзких и самоуверенных ребят, которые смело заявляют, вовлекают и продают.

— Виктор, помню ваш пост о поколении «игреков», которыми вы восхищались. Вы писали о том, что эти ребята умеют себя «продавать» и могут смело заявить о себе. Но в последнее время я стала замечать, что часто люди, которые громко о себе заявляют, на деле ничего не стоят…

— Во-первых, если мы покопаемся в этом вопросе, то отношение к позиционированию бренда у поколений «игрек» и моего поколения — совершенно различное. Люди моего поколения не всегда умеют пользоваться инструментами позиционирования собственного я, собственных преимуществ, качеств, которые можно показать на доске почета, в СМИ. У «игреков» с этим все хорошо, они живут во время информационных технологий, они с интернетом на «ты», они могут четко позиционировать свои преимущества, оценивать их адекватно. Я каждый день провожу интервью, слышу ожидания по зарплате, но когда начинаешь «копать глубже», видишь, что глубины в человеке нет. На мой взгляд, время «псевдопрофессионалов» проходит. В настоящее время ценятся специалисты, которые досконально знают ту или иную область. И если раньше можно было преуспеть везде понемножку, а это, кстати, очень ярко выраженно у поколения «икс», то сейчас настало другое время. Время поверхностных людей уходит, наступает время, когда вводится экспертиза и глубинный опыт в чем-либо. Люди, которые посвятили себя какому-то одному направлению, на мой взгляд, будут более успешны, чем те, которые рассеяли свой опыт по разным сферам. И этим профессионалам продавать себя обязательно нужно, потому что это одна из значимых составляющих успеха любого бизнесмена. Что такое продавать себя? Это возможность формирования о себе мнения как о значимом эксперте. Если вы позиционируете себя как эксперт, это развивает ваш бизнес. Для этого достаточно пройти пару-тройку тренингов, посвятить несколько выходных специальной литературе и начать действовать. На мой взгляд, люди упускают эти возможности, упуская развитие собственного бизнеса.

— У некоторых профессионалов на каком-то этапе наступает пресыщение одной деятельностью и наступает стадия «всеядности». Люди готовы пробовать себя в разных сферах.

— В основном данная черта характеризует новое поколение. Как мыслило поколение Х? Мы мыслили в категории карьерной лестницы. Условно, в 20 лет заканчиваю университет, потом иду на работу ассистентом, затем менеджером, управляю отделом, и лет через 15-20 я являюсь генеральным директором, в лучшем случае. Для нас была всегда важна вертикальная составляющая. Как мыслят представители поколений Y? Для них интересно горизонтальное развитие. Наиболее часто от молодых людей я слышу: «Я хочу работать на такой работе, которая бы меня не сильно напрягала по времени. Желательно, чтобы я работал из дома или из кофейни. При этом я хочу какое-то время в день посвящать фотографиям, это мое хобби, и у меня это классно получается. Помимо этого я хочу иметь результаты в кроссфите или фитнес-зале. Помимо этого обязательное условие: как минимум полтора месяца ежегодно я хочу путешествовать. Помимо этого я хочу быть задействованным в каком-то сообществе: блогеры, мамочки, волонтеры и так далее». Они свою жизнь структурируют в горизонтальной плоскости, чего раньше не было, и это требует совершенно иного подхода. Я не знаю, хорошо это или плохо. Их амбиции и кругозор расширяет их возможности, но в какой-то мере ухудшают перспективы их развития в конкретном направлении. Очень сложно анализировать, еще время не подошло. Люди, которые пришли из нового поколения, они еще очень молоды в своих результатах. Пройдет еще лет 10 и будет более понятно, является ли эта модель выстраивания своей карьеры успешной.

— В Париже есть две художественные школы. Одна направлена на то, чтобы учить детей основам академических знаний, развивать творчество и способности. В другой школе учат продавать любое произведение искусство. Что сейчас наиболее важно – пиар или начинка?

— Пиар без начинки – эффект фантика. Он быстро опадет, если там ничего нет. По сути, что такое продажа? Это умение убеждать людей в чем-либо. Хороший продавец – это тот человек, который может хорошо общаться. Сейчас продают не компании компаниям, а продают люди людям. И это происходит потому, что человек сумел найти какие-то струнки в другом и заслужил доверие. Умение найти эти струнки – это высший пилотаж. Недавно проводился опрос: «Отчего зависит финансовый успех человека?» Лишь 15% опрошенных подтвердили, что финансовый успех человека зависит от его знаний или опыта. И 85% выразили мнение, что успех зависит от умения общаться. То есть, в приоритете – возможность находить общий язык с людьми. Умение убеждать лежит в основе всех практик НЛП, коучинга, школы соблазнений пикаперов и так далее. Но умение убеждать без крепкого фундамента, без базы и знаний – может быть потраченное впустую время.

— То есть, быть на виду, быть публичным – сейчас в тренде?

— Да, и более того, самое ценное – делать что-то сразу. Можно ведь знать о том, что ты гений, но при этом зарывать свой талант. А можно рассказать людям о том, что ты талантлив, и показать это здесь и сейчас. Сегодня скорость очень важна. Если ты отсрочишь свои планы хотя бы на год, то за этот год кто-то менее талантливый, менее подкованный может занять твое место. Скромность сегодня не является показателем успешной составляющей. Если хочешь лидировать в какой-то области, то оставь свою скромность до того момента, когда ты будешь выходить на большую сцену и благодарить своих родителей за вклад в тебя. До этого момента нужно рвать и метать.

— Какие основные советы дадите тем, кто только начинает позиционировать себя как бренд?

— Должна быть очень аккуратно выстроенная линия определенного позиционирования себя, которая должна сопровождаться всеми публичными а) выступлениями, б) фотографиями, в) комментариями. Непонятно кто и когда, через сколько лет захочет промониторить вашу жизнь, а сейчас это легко сделать через социальные сети, поэтому будьте внимательны при выборе публикаций. Анализировать трендовые текущие вещи. Необходимо позиционировать свою экспертность. Любую ситуацию ведь можно рассмотреть с разных сторон, увидьте ее с позиции своей экспертности. И, конечно, помнить о творчестве. В любом деле и у любого человека есть место для творчества.

— Спасибо, Виктор, за беседу. Ощутила себя студенткой, слушающей профессора

Источник: Selfmade.kz