Личный бренд. Как создать персональный, личностный бренд с нуля?

Личный бренд, как создать

В современном мире личный бренд является отличным способом получить общественную славу и популярность. Персональный бренд является образом человека, который формируется для клиентов, поклонников или читателей, образующих целевую аудиторию, иными словами, как ЦА видит вас, насколько вы компетентны для людей в конкретной сфере жизнедеятельности.

Разработка личного бренда – это сложная задача, которая состоит из формирования таких составляющих:

  • визуального образа;
  • экспертности (профессионализма).

К примеру, вы решили начать вести личный блог о правильном и здоровом питании. В данном случае доверие читателей основывается на ваших знаниях и умениях, которые определяются из выкладываемых постов и персональной информации о вашей жизни, характере и т. д. Именно поэтому большинство блогеров при создании персональных брендов указывают свою профессию, образование и доказательство большого опыта (особенно в профильном направлении).

Для чего нужен личный бренд

Многие люди не понимают, зачем нужен личный бренд. Независимо от вида вашей деятельности (производство, интернет-блогинг, реклама, предоставление каких-либо услуг и т. д.), продвижение вашей личности даёт множество преимуществ:

  • ЦА признаёт вас профессионалом в конкретной области. Это получается только при условии, что вы действительно будете давать читателям или клиентам полезную и нужную информацию.
  • Наличие возможности ярко выделяться на фоне конкурентов.
  • Узнаваемость по имени. URL-адрес многих блогов очень трудно запомнить, поэтому блогеры указывают в TITLE своё имя и фамилию, например, «Good-Food-Bloging – блог Иванова Ивана». Большинство читателей и посетителей сразу запомнят вас, и потом найти ваш интернет-ресурс будет очень легко, что не всегда можно сказать о наименовании проекта. Вдобавок ко всему, многие тематики статей даже не вызывают никаких ассоциаций с URL-адресами блогов.
  • Формирование круга общения. Создание личного бренда поможет вам собрать огромное количество своих единомышленников, которые не только доставляют удовольствие в работе, но и обеспечивают лёгкость общения.

Кому нужен личный бренд

Кому нужен личный брендТеперь разберёмся, кому будет выгодно продвижение личного бренда. Во-первых, хорошая репутация нужна сильным, независимым лидерам (владельцам бизнеса, руководителям компаний, политикам, кинозвёздам, спортсменам и т. д.). При этом важно, чтобы не люди были частью фирмы, а сама организация была представлена конкретными лидерами. Если устранить таких руководителей, структура компании от этого сильно изменится (и не в лучшую сторону). По крайней мере, такое мнение должно быть у окружающих. Если у клиентов будет сформировано такое мнение, то брендинг личности будет оказывать сильное влияние на положительный престиж фирмы. Потребители будут смотреть не на продукцию или услуги, а именно на сильные личности, которые представляют компанию. И это касается не только крупных мегаполисов типа Москвы, но и более мелких городов.

Создание личного бренда

Построение личного бренда является сложной задачей, которая схожа со строительством бизнеса. Вам тоже нужно определить свою целевую аудиторию, выбрать наиболее эффективные маркетинговые стратегии, а также усердно трудиться, чтобы удовлетворять потребности клиентов. Это очень сложно и очень долго, но результат вашего труда того стоит – сразу после создания персонального бренда и наработки «доброго имени» вам будет легче взаимодействовать с потенциальной клиентурой и продавать свои товары/услуги.

Выбор направления

Каждый предприниматель хочет, чтобы его считали экспертом в конкретной сфере. При развитии личного бренда важно правильно определиться с тем единственным направлением, которое больше всего приносит вам радость. Для этого нужно ответить себе на такие вопросы:

  • Что мне интересно?
  • Чем это может быть интересно остальным людям?
  • В какой сфере я бы хотел построить и развивать бизнес?
  • В чём состоит уникальность моего взгляда на направление, которым я хочу заниматься?

Если вы определите курс своего движения, то фактически начнёте протаптывать ту тропинку, которая поможем вам в дальнейшем спокойно достигать поставленных целей.

Определить свою целевую аудиторию

определить свою целевую аудиториюОпределить своё истинное призвание является только половиной дела. Чтобы точно знать, как создать личный бренд, нужно чётко понимать, на какую аудиторию вы ориентированы. Вы зря потратите кучу денег, сил и времени, если не найдёте необходимых клиентов.

После того как вы правильно определите целевую аудиторию, ваши усилия и старания почти сразу привлекут внимание потребителей, благодаря чему появится возможность монетизировать персональный бренд. Это как игра в дартс – наибольшее количество очков приносит попадание в яблочко, а без понимания своей аудитории вы вслепую будете бросать дротики.

Определение ЦА даст возможность:

  • сгенерировать полезный контент, который будет интересен конкретной группе людей;
  • создать механизм решения насущных проблем читателей;
  • выбрать самые эффективные стратегии привлечения клиентуры;
  • определить способы социальной коммуникации с аудиторией.

Правильно выбрать ЦА довольно сложно – для этого нужно провести множество исследований и проанализировать полученные результаты. Но без этого вряд ли можно продвигать ваш бренд.

Создание маркетинговой стратегии

Перед тем как создать персональный бренд, следует подумать о конкретных способах продвижения своего имени. На данной стадии требуется составить на листе бумаги свою маркетинговую стратегию с чётким планом действий.

Маркетинговая стратегия должна содержать такие пункты:

  • выбор социальных сетей, при помощи которых можно повысить вашу узнаваемость;
  • определение контент плана – календаря, на основании которого вы будете выкладывать посты;
  • методы привлечения новой клиентуры;
  • план создания, дистрибуции и продвижения контента;
  • SEO-стратегия.

Создание УТП

Экспресс раскрутка личного бренда осуществляется при помощи уникального торгового предложения (УТП), которое представляет собой 30-секундную презентацию вашего имени (компания, блог, товары/услуги). Благодаря такому предложению вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Ваше УТП должно отвечать на следующие вопросы:

  • Почему клиенты должны выбрать именно вас если среди тысяч талантливых специалистов, предлагающих такие же услуги?
  • Благодаря чему читатели должны тратить на вас своё внимание и время?
  • В чём заключается ваша уникальность?
  • Что вы можете предложить такого, что не способны сделать ваши конкуренты?

Иными словами, УТП является коротким предложением, которое описывает вас наилучшим специалистом в конкретной отрасли, отмечает ваши достоинства и козыри, выделяющие вас среди конкурирующих брендов.

Привычка к новым знаниям

Если вы решили создать персональный бренд, вы должны придерживаться правила «Век живи – век учись». Нужно обязательно воспитать в себе постоянную тягу к новым знаниям, вне зависимости от направления трудовой деятельности. Нужно постоянно следить за стремительным развитием мировых технологий, чтобы применять инновации для развития своего бизнеса. Если же вы не будете знать последние изменения, клиенты перестанут вас слушать и уйдут к тому специалисту, который успевает за трендом. Все новые знания и навыки дадут вам возможность предлагать целевой аудитории ценную и необходимую для них информацию или оказывать актуальные услуги.

Подборка фотографий

Личный бренд руководителя требует узнаваемости и серьёзного восприятия. Для этого необходимо завести какую-нибудь социальную сеть и выкладывать туда свои личные фотографии. Но нужно учесть, что снимки должны показывать вас с лучшей стороны (как вы посещаете музей, театр, выставку, как дружно отдыхаете с семьёй, поздравляете свою мать с юбилеем и т. д.). Конечно, плохой пиар – это тоже пиар, однако в таком случае вы рискуете не только не завоевать доверие у новых клиентов, но и потерять старых (например, если в интернете всплывут фото, где вы пьяный в клубе дерётесь с другим мужчиной или находитесь в объятиях «ночной бабочки»).

При этом не стоит стесняться своей внешности. Так, если на висках пробилась седина, наберитесь смелости и покажите это своей ЦА с помощью фото – люди по достоинству оценят, что вы готовы поделиться с ними своей личной жизнью. Можете устроить профессиональную фотосессию, которая поможет передать все ваши эмоции.

Персональный бренд: как индивидуальный подход работает на человека

Вы всегда должны помнить, что высокие цели помогают развивать ваш бренд. При этом вам нужно придумать уникальный образ. Чтобы продажа через личный бренд осуществлялась эффективно, вы должны быть самодостаточным человеком, который готов вложить в дело все свои, время и денежные средства. Только в таком случае вы сможете занять высокую нишу на рынке. Удачно продуманный персональный бренд станет дополнительным источником доходов, гарантом свободы и материального благополучия.

Расширение базы клиентов за счет узнаваемости личного бренда

Если вы разберётесь с тем, как развивать личный бренд, новые клиенты придут к вам сами, а всё благодаря известному и доброму имени. Новые потребители товаров или услуг придут именно к вам, поскольку будут считать вас квалифицированным и опытным специалистом в конкретной сфере.

Создание положительного образа нужно осуществлять, на основании следующих постулатов:

  • интерес для целевой аудитории;
  • помощь людям;
  • работа в нише, которая позволяет приносить наибольшую пользу.

План продвижения личного бренда

Цели и технологии разработки личного бренда разделены на 2 направления:

  • воздействие на клиентов;
  • улучшение собственного образа.

Чтобы получить максимальное увеличение спроса на оказываемые вами услуги, нужно воспользоваться специальной стратегией иерархии воздействия, в соответствии с которой клиенты пройдут несколько этапов (начиная от осознания своих потребностей, заканчивая покупкой ваших товаров/услуг). Продвижение персонального бренда состоит из следующих стадий:

  • информирование ЦА о профессиональных услугах;
  • формирование предпочтений ваших услуг (более высокое качество, низкая стоимость, акции);
  • убеждение потребителей в вашей уникальности;
  • поддержание положительного имиджа путём постоянного совершенствования, приобретения новых знаний, накопления опыта.

Главное правило – постоянно напоминать клиентам о себе и о предлагаемых товарах/услугах.

Как научиться создавать и развивать свой бренд

Если вы хотите эффективно продавать и продвигать своё «Я», можете посетить авторский тренинг Виктора Елисеева «Секреты построения личного бренда». Там вы сможете получить консультацию от настоящего профессионала в сфере маркетинга, медиа и PR. Записывайтесь по телефону или отправляйте заявку в специальной форме на странице http://yeliseev.com/pricing/lichnyj-brend/. Воспользуйтесь шансом получить бесценный опыт и добиться высоких успехов в продвижении личного бренда!