Раньше — расстрел. Теперь — депортация. Чем неугодны священники храма на первомайских озерах?

Более ста лет назад на берегах приютских озер, так ранее назывались первомайские пруды, стояли монастырь и детский приют. Их построили монахи. После революции 1917 года приют закрыли, а священнослужителей уничтожили. Это был секретный приказ, в результате которого  были расстреляны все монахини и сироты, девочки-воспитанницы приюта.  Судьба выживших неизвестна до сих пор. Говорят, детей вывезли в неизвестном направлении и более о них никто не слышал.

Через 77 лет на этом месте вновь возникла Обитель Милосердия. В 1994 году Отец Софроний былназначен наместником небольшой церквушки на нынешней территории поселка Туймебаева, что в часе езды от Алматы. Время духовного отчаяния и финансового кризиса сопровождали нескончаемые трудности: от отсутствия отопления до организации работы храма. Находясь сейчас в Свято-Сергиевском приходе в это сложно поверить. Только местные сторожили  помнят, каких усилий  стоило священнику воссоздать Приют, который начали посещать дети, обращая свои молитвы к Всевышнему. Именно этим славился данный храм с момента его основания.

В настоящее время на территории Обители действуют два детских приюта, дом престарелых и церковный приход.  Общее количество жилых комнат в детском приюте – 75. Сейчас здесь проживают 116 воспитанников. Имеется музыкальная комната, шесть помещений для занятий с детьми, библиотека и компьютерный класс.

С утра, дети, проживающие в приюте, обучаются в обычной сельской школе, а после школы и послушания занимаются в разных кружках: вязания, шитья, рисования, музыки, столярного и кулинарного искусства. Брошенных, оставленных без попечения детей приводят соседи и полиция, передают больницы, отдают родные родители, которые по различным причинам не могут содержать своих детей.

Дом для престарелых был построен в феврале 2010 года и состоит из 10 корпусов. Сейчас здесь живут 120 престарелых людей разных национальностей и вероисповедания – казахи и русские, уйгуры и немцы. Для стариков созданы достойные условия, включая четырехразовое питание. Отдельный корпус выделен для медицинского обслуживания проживающих. Здесь есть боксы для тяжелобольных и даже тренажерный зал. Создана библиотека на полторы тысячи книг. В доме присутствует медицинский пункт, дежурит опытная медсестра для оказания первой помощи.

Все указанное выше не появилось в результате освоения государственного бюджета, а стало доступно нуждающимся по воле простых людей, меценатов и благотворителей. Видя результаты, прихожане храма жертвовали на благое, доверяя дело духовному наставнику и администратору Обители – Отцу Софронию.

Сегодня его судят с целью дальнейшей депортации. В течение последних лет отцу Софрониюбыл предъявлен ряд обвинений: нарушение сроков сдачи налоговой отчетности, проблемы с оформлением вида на жительства, замечания санэпидемстанции. При всей важности данных вопросов можно ли уравновесить неподписанное ведро, опоздавшую бумагу либо недочет в документах с важностью благих деяний Отца Софрония?

Удивляет молчание Епархии, отсутствие реакции со стороны Митрополита.  Не озвучена позиция в отношении священника и со стороны  таких общественных организаций как православное благотворительное общество “Светоч”, Русский национально-культурный центр, Русская община Казахстана, славянское движение “Лад”, Ассоциация русских, славянских и казацких общественных организаций, Союз казаков Семиречья. Казалось бы, по роду своей деятельности они должны первыми высказаться по поводу этого конфликта. Священника открыто поддерживают благотворительный фонд “Поколение Милосердия”, организация “Добровольное Общество Милосердие” и даже Союз мусульман Казахстана, не считая общественников и простых граждан Казахстана.  Истина подмеченав Евангелии: «По плодам их узнаете их… ” (Матфея 7:16)

Источник: Yvision.kz

 Титульное фото: Voxpopuli.kz

comments powered by HyperComments