«Эффект лабутенов» или три причины популярности самого обсуждаемого видео последних дней

Скандальный клип группы Ленинград, собравший без малого 32 миллиона просмотров менее чем за месяц, моментально превратился в «экспонат» сатиры над требованиями общества потребления и мира моды. Что зацепило в новом видео и почему вопрос «Про лабутены смотрел» стал повсеместным?

1. Правда жизни.
Глупо отрицать, что большинству девушек история клипа знакома и понятна. Вижу цель, не вижу препятствий. Героиня видео готова пойти на ссору с матерью, подругой и отказаться от хлеба в доме лишь бы быть в модном тренде. В грубых, а иногда жестоких попытках экспресс-преображения девчонкам предельно ясно «что хотел сказать автор». Красота требует жертв, скажете? Отнюдь. Жертв требуют маркетинговые стратегии.

2. Двойные стандарты.
Это у них на западе массовая культура превратила искренность и открытость в естественную форму поведения. Голливуд в каждом фильме закладывает скрытый подтекст «не нужно казаться лучше чем ты есть на самом деле, все равно это вскроется». Причем в самый неудобный момент, перед друзьями и родней, в лучах софитов наступает момент истины. Но так в американском кино. У нас же «маски-шоу» повсеместно проявляются на страничках соцсетей, обнаруживаются в знакомствах и разговорах. В копированных статусах и обработанных фото мы постоянно претендуем на правду, но лжем себе и окружающим.

Как героиня ролика рассказывает в скайпе о «пастельных тонах» своего несуществующего хобби, так и мы регулярно селфимся на фоне красот, которые откровенно чужды для нас, дабы доказать свою значимость и оправдать прожитый день фильтрами из инстаграмма. Хотим выглядеть и жить лучше, а получается как всегда и как у всех. Мы многолики и неискренни по причине нашей слабости, комплексов и страхов. Честность перед собой и самоирония – сильнейший мотиватор для персональных изменений. Об этом новое видео Шнурова.

3. Демонстративное потребление и понты.
Многие брэнды покупаются не из-за их основной функции, а с целью продемонстрировать мнимый статус. Расточительные траты на некоторые товары зачастую не оправдывают их полезность. Это пыль в глаза и бирка напоказ, с преимущественной целью продемонстрировать собственное богатство.

Лабутены и ох..ительные штаны» – собирательный образ иллюзий в котором живет вся наша страна, пытаясь уместить свою целлюлитную бюрократичную задницу с ее политическим маразмом, затянувшимися девальвациями и неприличными долгами в узкие брюки красивой и счастливой жизни. Но мы то с вами понимаем, что это не сказочная история о Золушке с чеклистом, а скорее сюжет «Выжившего» без хэппи энда.

Фото: Newspile.ru

comments powered by HyperComments