Чего «mediaгреха» таить? (интервью для Kursiv.kz)

19 марта в Алматы состоялась презентация книги казахстанского медиа-менеджера и телепродюсера Виктора Елисеева – провокационного романа о СМИ и медиа – бизнесе под названием «Mediaгрех». В романе рассказана история скандальной молодежной газеты «Next», которая издавалась в Алматы в конце 90-х гг. и стала одним из первых эпатажных СМИ в Казахстане.

Современный издательский бизнес не прощает ошибок. И если свежеизданная книга ничем не примечательна и совсем не трогает за живое, ей суждено пылиться на полках книжных магазинов до тех пор, пока ее место не займет другая. Новоиспеченные писатели знакомы с этим условием, как никто другой, поэтому и стараются шокировать читателя с первого захода, заявив о себе громко и во всеуслышание. Ассоциации с именно такой шоковой терапией приходят на ум в момент ознакомления с первой пробой пера Виктора Елисеева – романом «Mediaгрех».

По сюжету новой книги, главный редактор газеты – Максим Линчев, известный ловелас, не признающий границ морали, талантливый организатор и маркетолог. Редакция таблоида экспериментирует с острыми темами, организовывая череду антисоциальных проектов. А чтобы повысить рейтинг газеты, попавшей под давление чиновников, редколлегия проводит самую эксцентричную PR-акцию: на страницах издания публикуется договор о покупке душ.

Что же побудило успешного маркетолога взяться за перо и описать, как оказалось, реальные события, происходившие больше десяти лет назад?

– Идея написать роман родилась лет 8 назад, а на его подготовку ушло более 6 лет, признается Виктор Елисеев,- В конце девяностых в Казахстане был зарегистрирован молодежный еженедельник «Next». Эпатажная и, по нынешним меркам, наглая газета. Основная задача издания заключалась в быстром росте и борьбе за аудиторию. Принцип неприкосновенности к запретным темам отсутствовал. Основным фокусом манипуляции стали три кита «желтой журналистики»: интимные отношения, личная жизнь «звезд» и смерть. Броские заголовки, конвейерные сенсации и эмоциональность статей выделили «Next» из информационного шума «причёсанных» газет, уготовив ему славу первого казахстанского таблоида. История «Mediaгреха» рассказывает именно о таких принципах редакционной работы бульварной прессы. О сфабрикованных новостях и реальной любви. О том, к чему может привести рекламная акция газеты, брошенная на территорию традиционной морали и духовной эстетики.

Конечно, чтобы составить о книге хоть какое-то представление, ее нужно прочитать от корки до корки, но кто может разъяснить главный ее посыл, как ни сам автор:

Моя книга о времени. О Милениуме. Думаю это и есть главный герой романа. В смене веков масса символизма. Начало двухтысячных для меня выкрашено желтым цветом. Это время таблоидов, бульварной прессы. Скупка душ, которая описывается в романе – ключевая метафора и исторический факт. Основная идея книги – подтолкнуть людей задуматься о нематериальных ценностях. Уберечься от гедонистической среды в поиске ответов на вечные вопросы.

Борис Гребенщиков как-то отметил: «Дело не в деньгах, и не в количестве женщин. И не в старом фольклоре. Ине в новой волне. Но мы идем вслепую…» Этот путь проходит и главный персонаж книги Максим Линчев, преодолевая трудности карьерного роста, переживая предательство коллег, разочаровываясь в пустоте случайных связей. Это дорога преодолений и трансформации сознания потерянного поколения через искупление грехов молодости…

И, конечно же, по всем законам книгоиздательства не один отечественный писатель не может избежать сравнения с более успешными рукописями:

– Я люблю читать современных авторов, пишущих о реалиях наших дней. Знаю, что «Mediaгрех» не избежал сравнений, в том числе его сравнивают с книгой «Духless» Минаева, «Generation«П» Пелевина, с работами Бегбедера. Да, я очень ценю творчество всех указанных авторов, но считаю, что моя работа является вполне самодостаточной. Сравнения же обусловлены скорее близостью поколений и проблем, о которых размышляют писатели.

Несмотря на все перипетии литературного творчества, Виктор уже с оптимизмом заглядывает в будущее. И обстоятельства складываются более, чем удачно. К примеру, права на роман приобрело крупнейшее российское издательство «АСТ», а в настоящий момент российские киностудии ведут переговоры о приобретении прав на экранизацию романа.

– Да, я подумываю над продолжением истории Линчева. Уверен, главный герой, может показать, на что способен в масштабах большого города. Разумеется, первая роль и в новой истории вновь достанется ее величеству – «Медиа». Но все будет зависеть от интереса читателей к самой книге. Насколько история Линчева окажется востребованной. Есть в запасе еще пара занятных сюжетов, не касающихся медиабизнеса. Пока они в виде набросков.

Стоит заметить, что с целью погружения в атмосферу «Mediaгреха», в рамках презентации книги, прошедшей в формате арт-вечеринки, гостям представили иллюстрации художника Александры Николаенко, работавшей над визуализацией романа. Ранее она сотрудничала с такими известными авторами, как Борис Акунин и Павел Санаев. В программу вечера вошло выступление живой инструментальной группы, а также перформанс от артистов театра «АRТиШОК», которые с удивительной точностью и за несколько минут воссоздали две главы из романа. В оформлении были использованы арт-инсталляции фестиваля современного искусства ArtBatFest, а атмосферу «первородного греха» подчеркивало присутствие змеи, с которой имели возможность сфотографироваться все гости. Ведь грех, по словам автора, является, чуть ли не отдельным героем в повествовании.

Источник: Kursiv.kz

comments powered by HyperComments