Рекламный рынок упал на 8%

По оценке экспертов группы коммуникационных агентств Dentsu Aegis Network Kazakhstan, в Казахстане на сегодняшний день наблюдается снижение объемов рынка рекламы в медиа. В январе 2015 года затраты рекламодателей уменьшились на 8 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом в эксклюзивном интервью Центру Деловой информации рассказал управляющий директор Dentsu Aegis Network Kazakhstan Виктор Елисеев:

«Снижение активности отечественных рекламодателей в январе демонстрируют практически все виды медиа. Падение в районе 2% наблюдается в наружной рекламе. Рынок печатной продукции потерял порядка 20% объемов рекламы — падение планомерное и инкрементальное. Потери в районе 8 % несут отечественные телеканалы – традиционные обладатели крупнейших рекламных бюджетов. К слову, ТВ занимает долю в 60 % от всего отечественного рекламного рынка. Не оказались оптимистичными и показатели размещения рекламы в Интернете: в минувшем январе затраты рекламодателей здесь сократились вдвое по сравнению с цифрами января прошлого года. Несмотря на то, что Интернет является сегодня самым быстрорастущим видом медиа. Порадовало нас лишь радио: здесь наблюдается небольшой рост в районе 7%».

Общий тренд, проливающий свет на происходящее: никто не торопится заключать сделки. Тендерные процессы идут медленно, и на сегодняшний день очень мало клиентов определились с выбором поставщиков. Рынок затаился в ожидании, как и куда направить свои бюджеты».

По мнению Виктора Елисеева окончательные выводы делать пока рано, так как есть факторы, которые могут спровоцировать деловую активность в марте-апреле, и ситуация может измениться.

«Однако, все зависит от того, проведет ли Нацбанк РК корректировку курса тенге по отношению к доллару, и в каком полугодии это произойдет» — резюмирует эксперт.

Источник: Kapital.kz

comments powered by HyperComments