Продавцы в Турции – одни из лучших переговорщиков в мире!

Продавцы в Турции – одни из лучших переговорщиков в мире. Здесь я подметил несколько приемов продажи цены.

Прием первый «Здесь и сейчас».

Стоимость за товар может быть утренней, вечерней или праздничной. Определение вторично. Главное не отпустить покупателя и втюхать ему пуленепробиваемую дубленку в данный момент.

Ведь завтра вещь будет уже дороже, ее обязательно заберет важный клиент из другого города, такой фасон ныне в дефиците. Важно, чтобы клиент не успел выйти из магазина и сравнить цену у конкурентов.

Прием второй «Эффект сравнения».

За наше качество мы отвечаем, а в соседнем магазине недавно продали золотую цепочку, которая через неделю перекрасилась в оловянную. Представьте как расстроился клиент, который желал сэкономить. Уважаемый человек, между прочим.

«Мы не несем ответственность за товары, которые вы купите на территории отеля, тут балом правят шарлатаны, для них нет ничего святого. Ну как можно заряжать маржу в 1000%, – возмущается гид в оранжевом галстуке. Другое дело – проверенный торговый центр. Мы туда всех туристов возим. Нареканий еще не было. Трансфер, кстати, бесплатный».

Прием третий: «Вежливость».

Прямая «продажа в лоб» не для Турции. Все кто бывал в этой стране знают, что местные любят и умеют торговаться. Долго. Эмоционально. Красноречиво. Похоже для турков этот ритуал важнее рентабельности.

Ожидание от туристов соответствующее . Никогда не соглашайтесь на первое предложение по цене. Иначе перестанут уважать и даже разговаривать. Торговля –целая традиция. Кофе сварят, сладости предложат, заведут разговор о том, как изменился мир за последнее время. А уже потом: товары, калькулятор и «минуточку, нужно с директором согласовать».

К концу разговора с турецким продавцом чувствуешь себя обескураженным. Ну как можно так долго говорить о скидках с человеком, который тебя кормил, поил и внимательно слушал. «Конечно, беру». Крепкое мужское рукопожатие, словно роспись на товарном чеке, торжественно подытоживает результат сделки.

comments powered by HyperComments