О мигрантах во Франции

Марсель – французская столица миграции. Более трети жителей – выходцы из стран Магриба (Марокко, Алжир, Тунис). Считается, что иммигранты и их потомки нефранцузского происхождения составляют половину населения города. Гарантия государства для приезжих действительно заманчива. При правильно оформленных документах мигранты получают 281 евро на взрослого и 184 евро на ребенка ежемесячно. Плюс к этому льготная медицинская страховка и разовые субсидии к новорожденным. В пересчете на наши деньги – это триста тысяч тенге в месяц на безработную семью (папа, мама и ребенок).

Предприимчивые гастарбайтеры открывают магазинчики, торгуя копеечным барахлом либо выполняют грязную работу, например строят дороги. Здесь говорят, не было бы дешевой рабочей силы, местные товары стоили бы в разы дороже.

Меня удивило отношение французов к приезжим. В нем нет агрессии, осуждения либо страха. Дети алжирцев играют на одних и тех же площадках с европейцами. Много смешанных пар и межрасовых браков, которые поддерживаются призывами первых лиц страны. В аэропорту Марселя вообще складывается ощущение, что ты на Ближнем Востоке.

И это новая реальность Европы, которая не так уж агрессивна и испорчена, как малюют картинку российские телеканалы. Просто общественной парадигме Старого света была нужна “свежая кровь”, чтобы стать сильнее. Как консерватору не хватает либеральных ценностей. Как эмансипированной женщине необходим сильный мужчина.

Фото: http://www.parismatch.com/

comments powered by HyperComments