Организация и проведение корпоративных тренингов

организация корпоративных тренингов

Для того чтобы компания была востребованной, а ее деятельность актуальной, необходимо следить не только за качеством производства продукции и предоставления услуг, но и выгодно выделяться на фоне огромного числа конкурентов. Важным моментом на этом этапе становится умение постоянно повышать свой уровень востребованности и популярности. Достичь этого без профессионального персонала будет невозможно. Идеальной инвестицией в сложных экономичных условиях современности, которая окупается многократно, можно назвать организацию корпоративных тренингов.

Организация и проведение корпоративных тренингов

проведение корпоративных тренинговОрганизация корпоративного тренинга – это своеобразный процесс обучения, преследующий цель формирования, последующего развития и повышения уровня совокупности определенных умений и навыков. Это вариант увеличения общих показателей профессионально-специальных знаний.

Такой способ усовершенствования знаний подразумевает одновременный процесс обучения группы человек. Корпоративный тренинг – это закрытая форма обучения внутри компании среди представителей одной организации. Преимуществом такого подхода является акцентирование тренерского состава конкретно на специализации фирмы. Организация корпоративного тренинга подразумевает составление такой программы, которая будет максимально соответствовать целям и задачам непосредственно компании, а также учитывать потребности и решать проблемы всех участвующих лиц.

Корпоративный тренинг дает уникальную возможность обеспечения максимального уровня активности участников. Умело сочетая методики и технологии, тренер может увеличить уровень запоминания и активизировать эффективность мышления всех участников. Это, в свою очередь, позволит улучшить теоретические знания, а также всесторонне развить практические навыки. Тренинговые приемы позволяют постоянно поддерживать интерес аудитории к происходящему на высоком уровне.

Отличие корпоративного тренинга от обучающего семинара

организация корпоративных тренингов - чем отличаются от семинаровВажным отличием проведения корпоративного тренинга и его программы от организации простого семинара является активное участие всех членов группы в проводимом процессе обучения. Тренинг подразумевает акцентирование внимания на обязательном получении практических навыков, которые потом будут использованы в каждодневной работе.

Организация корпоративного тренинга должна учитывать и мотивационную нагрузку. Участие в ролевых играх и развязывание ситуационных схем дают толчок к самовыражению и реализации потребностей участников, что впоследствии может повлиять карьерный и профессиональный рост.

Корпоративные тренинговые занятия находят отражение в физиологических и психологических особенностях каждого участника. Профессиональные возможности подсознания способны найти выход после провоцирования тренинговой моделью ситуации. Это может существенно оказать влияние на дальнейшую профессиональную и мотивационную позицию работника.

Ценовой сегмент проведения корпоративного тренинга зависит от определенного количества факторов:

  • эксклюзивность и уникальность программы и направления процесса обучения;
  • использование стандартных схем и готовых методик или разработка индивидуальной специальной тренинговой программы для компании;
  • количество участников;
  • условия реализации и проведения тренинговых занятий;
  • длительность и сроки проведения корпоративного тренинга.

Как организовать корпоративный тренинг

Организация корпоративного тренинга – дело важное и тонкое. Все детали этого процесса должны быть продуманы до мелочей. Особенно это касается выездных тренинговых мероприятий.

Рассмотрим основные моменты, рекомендации и нюансы эффективной организации и проведения корпоративного тренинга.

Время проведения тренинга

Время проведения корпоративного тренингаОтличным вариантом может стать пятничный и субботний день в промежуток с 10 часов утра до 6 часов вечера, с перерывом на обед длительностью в час. Это можно назвать идеальным компромиссным решением, поскольку под проведение корпоративного тренинга отводится рабочий и выходной день. Данный промежуток времени позволяет не срывать сотрудника с работы на весь период организации мероприятия и сохраняет ему один полноценный выходной.

Приемлемым вариантом проведения и организации корпоративного тренинга может стать период с субботы на воскресенье с 10 до 18, с часовым отдыхом и перерывом на обед. Незначительное смещение временного промежутка также не будет являться критичным изменением и существенно не повлияет на дальнейшее тренинговое мероприятие.

Не рекомендуется выбирать время для проведения корпоративного тренинга в вечерний период с наличием короткого перерыва на обед.

Помещение и место проведения

место проведения корпоративного тренингаИдеальным вариантом для организации корпоративного тренинга станет свободное закрытое помещение с окнами по одной стороне и наличием свободного пространства в центре. Мебель в виде столов может отсутствовать или располагаться вдоль стен помещения. Места для сидения должны быть легкими и мобильными, для того чтобы участники тренинга имели возможность свободного передвижения по комнате в ходе осуществления программы всего тренингового процесса.

Приемлемый уровень – любая комната с наличием небольшого свободного пространства для проведения корпоративного тренинга. Для этих целей можно использовать и пространство самого офиса. Обязательными условиями будут ограждение членов мероприятия от выполнения ими рабочих функций, а также возможность мобильного передвижения.

Не стоит использовать для этих целей конференц-залы из-за отсутствия свободного места по центру помещения и пространства в целом. Лишними будут также кабинеты с наличием окон на всех четырех стенах. Это будет рассеивать внимание участников, снижать их концентрированность и уровень эффективности мероприятия. Неудачным вариантом для организации корпоративного тренинга может стать кабинет со столами, которые нельзя убрать. Участники могут отсиживаться там, не принимая активного участия в программе.

Оборудование и техническое оснащение

организация корпоративных тренингов - оборудованиеОрганизация корпоративного тренинга подразумевает использование обязательного дополнительного оборудования, а также технического и канцелярского оснащения.

Идеальным будет наличие флип-чарта и проектора, которые позволят тренеру повысить уровень эффективности проводимого мероприятия. Отсутствие флип-чарта можно заменить достаточным количеством листов ватмана и скотча.

Проектор должен располагаться под потолком, быть не шумным в работе и легким в эксплуатации. Недопустимо расположение проектора на столике посреди помещения при организации корпоративного тренинга. Количество проводов и близость прибора существенно будут мешать атмосфере проводимого тренинга.

Виды корпоративных тренингов

Огромное разнообразие тренингов позволяет повысить эффективность работы компании, достичь определенных целей и решить поставленные задачи. Наиболее распространенными и актуальными являются такие виды проведения корпоративных тренингов:

  • организация корпоративных тренингов - виды тренинговТренинг для новых сотрудников организации. В этом случае мероприятие способствует улучшению адаптационного процесса новых сотрудников, эффективному усвоению объема нужных знаний, а также позволяет сформировать определенные навыки на практике.
  • Проведение корпоративного тренинга продаж – осуществляется с целью повышения уровня прибыли организации и мотивации ее сотрудников.
  • Тренинги, формирующие корпоративную культуру организации. Под корпоративной культурой понимают совокупность системы ценностей, взглядов, понятий и идей, которых придерживаются все работники компании. Цель организации корпоративного тренинга в этом случае – знакомство с системой внутренних ценностей фирмы, формирование общих правил и стандартов поведения, традиций, норм, последующая разработка определенной символики. Организация корпоративного тренинга в этом случае подразумевает процесс сплочения сотрудников, повышение уровня их мотивации на достижение развития и успехов в компании. Дальнейший подбор сотрудников для фирмы может производиться исключительно с учетом наличия профессиональных качеств, а также соответствия разработанным традициям и правилам компании.
  • Проведение корпоративного тренинга для повышения эффективности управления. Мероприятие направлено на аудиторию, состоящую из менеджерского состава средней и высшей категории – руководство отделов, звеньев или подразделений, высших руководителей. Основными вопросами при организации корпоративного тренинга в этом случае будут системы эффективного управления, увеличение прибыли и значимости компании.

При проведении и предварительной организации корпоративного тренинга важным моментом будет длительное сотрудничество между организацией и тренером. Профессиональный консультант осуществляет практику дальнейшей тренинговой деятельности с учетом информации, полученной на предыдущих занятиях, активно следит за последующим развитием фирмы, решением внутренних проблем, а также осуществляет планирование будущей деятельности.

Как провести корпоративный тренинг

Рекомендации по проведению корпоративного тренинга, предоставленные ниже, будут полезны для компаний, обучение которых осуществлялось своими силами, у которых отсутствует личный внутренний тренер, а также при отсутствии постоянного сотрудничества с тренинговыми организациями.

Основные шаги организации тренинга:

  • организация корпоративных тренингов - основные шагиДля начала необходимо определиться с основными целями и задачами курса обучения. В этом поможет проведение исследования в сфере компетентности и профессионализма сотрудников. Результаты дадут возможность разработки тренингового процесса и программы.
  • Выделение финансовых средств на организацию и проведение корпоративного тренинга в компании.
  • Правильный выбор обучающей компании, компетентного тренера или преподавателя.
  • В процессе организации корпоративного тренинга – ознакомление тренера со спецификой деятельности фирмы, особенностями отрасли, предпосылками и мотивацией сотрудников к повышению квалификации и остальными важными и актуальными моментами, необходимыми для обучения.
  • Ознакомление с составленным тренером описанием процесса тренинга, необходимое корректирование и учет пожеланий руководителя.
  • После обучения в обязательном порядке необходим сбор информации по обратной связи от участников – их мысли, пожелания, чувства по поводу дальнейшего проведения корпоративного тренинга.
  • Консультация с тренером по поводу его видения ситуации и группы, с которой проводился тренинг. Дальнейшие рекомендации корпоративного характера для коллектива.
  • Оценка и анализ эффективности тренинга.
  • Выводы и их учет в ходе следующего планированияи организации корпоративного тренинга.

 

Достижения высоких показателей эффективности можно добиться при помощи таких корпоративных тренингов:

«Личность как бренд.10 заповедей управления собственной репутацией»,

«Как сторителинг помогает на переговорах»,

«Говорящая голова. Как сделать презентацию эффективной?»,

«DIGITAL маркетинг. 10 эффективных инструментов».

 

Все описанные проекты тренингов проводятся специалистом в области организации корпоративных тренингов, стратегических сессий, персонального консалтинга и бизнес-коучинга.

comments powered by HyperComments