Объем рекламного рынка Казахстана в 2014 году снизится на 7% в долларовом эквиваленте – прогноз

Объем рекламного рынка Казахстана по итогам 2014 года снизится на 7% и достигнет $302-305 млн против $326 млн годом ранее, сообщил агентству “Интерфакс-Казахстан” управляющий директор группы коммуникационных агентств Dentsu Aegis Network Kazakhstan Виктор Елисеев.

“Объем казахстанского рынка рекламы в этом году покажет позитивную динамику (около 4%) в тенге и “упадет” на 7% в долларовом эквиваленте. Следующий год предполагает стагнацию рынка рекламы в отечественной валюте и минус 10% в долларах США”, – считает В.Елисеев.

В 2015 году ожидается, что  в долларовом эквиваленте объем рекламного рынка Казахстана составит $275 млн., в тенге – порядка 50 млрд (текущий 182/$).

Одной из причин снижения объемов рынка В.Елисеев видит в принятии в этом году законодательного запрета рекламы фармацевтических изделий и медицинских услуг.

“Фармацевтика на сегодняшний момент показывает самый значительный прирост как категория рекламодателей. Это не только казахстанский, но и глобальный тренд. Около $25 млн не досчитаются отечественные телеканалы уже в 2015 году в связи с вышеуказанным запретом”, – считает управляющий директор группы коммуникационных агентств.

От полного запрета рекламы пива, который действует с июля 2014 года, по оценкам В.Елисеева, рекламный бюджет Казахстана недосчитается как минимум $10 млн уже в следующем году.

“По нашим оценкам, еще один фактор, который повлиял на рынок – это девальвация тенге, произошедшая в начале года. Данная мера была в основном болезненно принята ритейлерами, рынком бытовой техники и электроники, операторами сотовой связи. Мы стали свидетелями значительного сокращения рекламных бюджетов данными рекламодателями”, – пояснил В.Елисеев.

По данным Dentsu Aegis Network Kazakhstan, в I полугодии объем рекламного рынка Казахстана вырос на 1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил $192 млн.

Группа коммуникационных агентств Dentsu Aegis Network Kazakhstan входит в состав глобальной сети Dentsu Aegis Network, одного из мировых лидеров в области медиа-коммуникаций и маркетинговых решений.

Коммуникационная группа Dentsu Aegis Network Kazakhstan представлена агентствами TFF-CA/Carat Kazakhstan, Quattro Media/Vizeum Kazakhstan, EX-TV Media CA.

Источник: “Интерфакс-Казахстан”.

comments powered by HyperComments