«Монах, который продал свой «феррари» — рецензия на роман Робина Шармы

Книга наивная. Нет в ней сугубости родства с чаяниями нашего брата. Практическое пособие по своей форме и претензия на художественный сюжет не дотягивают до правды жизни. Книжка-сказка. Не хватает эмоций и справедливости у персонажей. История логична, но притчи липко нравоучительны, а выводы крайне примитивны для знатоков нон-фикшена.

Для рисующего жанра подходит более искусная драматургия и менее предсказуемый сюжет. В симбиозе деловых и нравственных принципов, рассказчик претендует на роль лекаря для уставших и богатых подонков, переживающих духовный кризис. Чем еще больше раздражает читателя, опираясь на прописные истины. «Совсем, зажрались, сволочи, что раскидываются автомобилями мечты в угоду философской болтовне», сетует НАШ народ, отзываясь на «Феррари», как на кличку домашней суки. Поэтому и работает маркетинговый «крючок» бестселлера, строя персональный бренд Робина Шарма на прочном фундаменте люксового автобренда.

Не может наш читатель видеть себя в ипостасях буржуя и монаха одновременно. Это противоречит природе понятной парадигмы развития. И в отличие от американцев, выросших на легендах чудодейственных личностных трансформаций в Ашрамах по примеру Стива Джобса, евразийская природа изменений постоянна. Если это не смысл жизни, то очевидное бытие для большинства соотечественников. Мы завтракаем трансформациями ежедневно и плотно ими ужинаем, не взирая на вред перед сном. В условиях постоянной неопределенности мудрость, конечно, в гибкости человека. И в этом смысле с автором книги, не могу не согласиться.

Опубликовано в журнале «Реальный Бизнес Казахстана»:

http://online.fliphtml5.com/ybep/pcrb/#p=76

Фото: www.wallpapersis.com

comments powered by HyperComments