«Микки Маус мертв, а я еще нет…»

В моем внутреннем динамике сегодня играет БГ. Психоделическая мелодия из электрического альбома Гребенщикова «Радио Африка» хоронит героев Диснея.

Дональд Дак, Микки, Плуто – анимационные аксакалы, приближающиеся к девяностолетнему юбилею, стали старомодны и не уместны. Герои-животные ныне не популярны. Они уступили место людям со сверхъестественными возможностями. Человек-паук, Халк, Капитан Америка, Айронмэн, кто там еще?

Наши прогрессивные дети не хотят отождествлять себя с архаичным котом Леопольдом или неудачником Томом с выскочкой Джерри. Гиперболизация издевательств одних животных над другими скучна и утопична в сути эволюции персонажей. Слишком мелковаты амбиции кошек, мышей и уток. То ли дело – спасать мир и разрушать вселенские заговоры.
Взрослеют ли вместе с нами диснеевские герои? Разумеется нет. Они питаются эликсиром воспоминаний нашего поколения, а также выручкой империи Уолта.

Иначе откуда столько ностальгии в глазах лысых мужиков на аттракционных тележках? И почему так много бездетных взрослых в детском парке развлечений? Разве это не панихида по качественной анимации и беззаботным денькам? Траур по прошлому с его черно-белыми мультиками, повестью о Маресьеве и гоготом Багз Банни. Вызов старичкам уже брошен. Достаточно приглядеться к рисункам на майках-пеналах-кепках ваших несовершеннолетних, чтобы понять кто является героем нового времени и о каком человеке «пишет повести» современный кинематограф.

«Те, что нас любят, смотрят нам вслед.
Микки Маус мертв, а я еще нет…»

Фото: www.sideshowtoy.com

comments powered by HyperComments