Медиа-рынок Казахстана в период перемен

Согласно экспертной оценке группы коммуникационных агентств Dentsu Aegis Network Kazakhstan, объем казахстанского рынка рекламы в медиа в текущем году составит порядка 44 млрд. тенге.

«При условии, что кризисные явления нас минуют. Речь идет о девальвации, которая на сегодняшний день является основной фобией всех казахстанцев, и рекламодатели не исключение», – говорит управляющий директор Dentsu Aegis Network Kazakhstan Виктор Елисеев.

Г-н Елисеев обращает внимание, что если анализировать цифры по результатам января – февраля  2015 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось сокращение объемов размещения рекламы примерно на 6-7%. В этот период оживления рекламодателей не происходило на рынке в результате достаточно медленного протекания тендерных процессов.

«Ряд компаний даже заморозили бюджеты и отозвали все запланированные в текущем году рекламные активности. В основном речь идет об отечественных производителях, которые оказались в наиболее затруднительном положении – им просто стало сложно конкурировать с продукцией из РФ и Украины в связи с ценовым фактором»,

Однако, как отмечает спикер, динамика развития рынка во второй половине февраля – марте дает основание сделать вывод, что рекламодатели выходят из «зимней спячки».

Как сообщили в Dentsu Aegis Network Kazakhstan, в марте отдельные виды медиа демонстрируют очень серьезный рост, и в первую очередь ТВ-реклама – порядка 75% по отношению к февралю. За ТВ следует реклама на радио, рост бюджетов здесь по итогам первого месяца весны составил порядка 35% . Пресса за указанный период выросла на 25 %, Интернет на 20 % и, наконец, замыкает пятерку по приросту бюджетов в мае наружная реклама – порядка 6%.

«По итогам первого квартала текущего года можно говорить о росте рынка в районе 3-4 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В целом, это немного, но все же это динамика со знаком «плюс», – резюмирует Виктор Елисеев.

Что касается долей различных медиа на казахстанском рынке, как и в прошлом году, абсолютным лидером является ТВ с совокупной долей в районе 56%.

«На текущий момент ни один из других видов медиа не способен конкурировать с ТВ по объемам денежных средств уже хотя бы по одной простой причине – цены на размещение рекламы на телевидении были и остаются наиболее высокими. Еще одним фактором в пользу ТВ является не сравнимый с другими видами медиа охват аудитории», – комментирует ситуацию Виктор Елисеев.

Вторую позицию занимает наружная реклама с долей рынка в районе 18-19 %. На печатные издания приходится порядка 11 %, на радио чуть более 7%, и замыкает рейтинг Интернет с долей в районе 6,9 %.

Примерно такую картину прогнозируют эксперты Dentsu Aegis Network Kazakhstan по итогам текущего года, что говорит об отсутствии существенных отличий от распределения долей между различными видами медиа в 2014 году.

Что касается запросов рекламодателей, то на сегодняшний день особых изменений в предпочтениях в сплите медиа-каналов не наблюдается.

Между тем, Виктор Елисеев отмечает, что приоритетом в запросах рекламодателей в текущем году стали 2 фактора. Во-первых, это максимальная оптимизация стоимости предложений, т.е. рекламодатель стремится купить услугу или инвентарь дешевле, чем в прошлом году.

Второй фактор касается условий платежей. Наблюдается тренд растягивания оплат на период от 1 до 6 месяцев по факту выполнения работ, что является одним из инструментов управления денежными потоками со стороны рекламодателей.

Согласно данным Dentsu Aegis Network Kazakhstan, в числе крупнейших рекламодателей по итогам 2014 года компании Procter & Gamble, Mars, «КаР-Тел» (ТМ Beeline),  Coca Cola, Kcell, Mondelez, Unilever, Nestle, Danone, Foodmaster.

Виктор Елисеев также отмечает, что из года в год большинство рекламодателей остаются в списке ТОП 10, но бывают и небольшие движения в десятке между собой и смена отдельных игроков  в списке. Однако, в рейтинге лидеров всегда присутствуют крупнейшие FMCG-компании и сотовые операторы.

Что касается направлений, на которые делает ставку группа компаний Dentsu Aegis Network Kazakhstan, то на сегодняшний день – это  телевидение и Интернет.

Виктор Елисеев комментирует данную стратегию следующим образом:

«Конвергентные возможности цифровых медиа новой эпохи не просто впечатляют. Они меняют принципы коммуникаций, формируют гармоничную экосистему в которой потребитель не просто получает информацию. Он способен общаться с брендами в социальных сетях или совершать покупки через телевизор. Разве можно было об этом мечтать еще десять лет назад?».

Источник: Business.gov.kz

 

comments powered by HyperComments