Любопытный сон приснился сегодня ночью…

Поздний пасмурный вечер за окном. Я смиренно сижу за низкой неудобной партой в хорошо освещенном помещении. Очевидно, это учебный класс иностранной школы или университета. Рядом со мной несколько студентов листают учебники. Сосед справа механически выводит правильные круги на листке тетради.

Преподаватель лет шестидесяти. Невысокая, приятная женщина, чем-то напоминающая Ангелу Меркель. Говорит монотонно, поэтому в материал углубляться совершенно нет желания. Пялюсь в запотевшее окно, осознавая, что на улице резко похолодало и дождь скорее всего воспользуется сегодняшним отсутствием моего зонтика. Как назло и плащ не захватил из-за неосмотрительности.

Мои переживания внезапно режутся громким голосом лекторши.
«А сейчас, обратите внимание на данный предмет, – профессорша указывает на странный объект, разместившийся на низком столике в центре аудитории. Есть мысли, что это может быть?»

Разглядываю коробку. С первого взгляда – это надежно сколоченный ящик с круглым отверстием по центру. Сквозь него можно разглядеть чучело не то попугая, не то канарейки. Наклейку пальмы с морем и кусок веревки.

Не дожидаясь ответа от студентов, преподша продолжает: «Это скворечник. Стоимость каждого экземпляра более 1400 долларов США. В прошлом году Правительство вашей страны заказало более полумиллиона таких домов для пернатых под прикрытием целей социальной ответственности и принципов милосердия по отношению к «бездомным» птицам. Это в бумагах. По факту грязная отмывка денег». Далее картинка студенческого класса меняется на кадры трагедии в поселке Каргалы. Последствия селевого потока. Грязь. Валуны. Уныние.

Голос лекторши отражаясь эхом, постепенно затихает.

На этом сон обрывается. Думаю теперь: к чему бы это?

comments powered by HyperComments