Как оценить эффективность «вайнеров» в Instagram?

Рост видеоконтента в Интернете опережает прогнозы самых смелых экспертов. В текущем году это уже 55% интернет-траффика, а в 2017 году в видеоформате будут существовать две трети всех мобильных данных. Логично, что монетизация видео в формате «вайнов» была лишь вопросом времени.

Вайнеры –  это блогеры, создающие видеоконтент продолжительностью до 1 минуты, ориентированный преимущественно на молодежную аудиторию. В недавних замерах было выявлено, что средняя продолжительность времени  просмотра самых популярных видео в Интернете составляет 1,5 минуты. В отличии от Youtube, где пользователи «прыгают» от видео к видео, Instagram задерживает аудиторию в своей новостной ленте, ограничивая хронометраж роликов. В Instagram мы смотрим ролики до конца.

Аудиторные показатели охвата ключевых «вайнеров» уже сопоставимы с региональными СМИ. К примеру, некоторым казахстанским вайнерам на сегодняшний день доступна аудитория более одного миллиона человек.

Судя по огромному количеству подписчиков, лайков и комментариев, внушительным цифрам просмотров роликов топовых вайнеров в казахстанском сегменте социальной сети Instagram, эти ребята производят крайне востребованный для пользователей контент. В свою очередь, рекламодатели всегда стремятся присутствовать там, где наличествует релевантная аудитория.

Другой тренд, формирующий коммерческий спрос на услуги вайнеров – развитие рынка нативной (естественной) рекламы и новых возможностей контент-маркетинга. Речь идет о ненавязчивой интеграции брендов в экслюзивный контент, сделанный креативно и со вкусом. С этой точки зрения вайнерам удается очень тонко совмещать в своем продукте эмоциональный посыл с коммерческой составляющей. Подобного рода непрямая реклама на выходе дает гораздо больший уровень доверия целевой аудитории к рекламному сообщению, эффективнее формирует лояльность.

Еще один фактор, влияющий на предпочтения рекламодателей – это доступность услуг вайнеров  в части стоимости. Так, цены на рынке в среднем варьируются в диапазоне от 100 тысяч до 600-650 тысяч тенге за ролик.

Сложный вопрос об эффективности подобных вложений. Вайны способствуют построению знания о бренде, усиливают лояльность, но это точно не инструмент для прямых продаж. Не стоит забывать, что в сети присутствует масса возможностей для манипуляций за счет накрутки подписчиков и охватов. Доступные и дешевые методы позволяют очень быстро нарастить подписчиков в социальных сетях путем покупки «мертвой» аудитории интернет-ботов.

Полная версия материала Kursiv.kz доступна по ссылке: http://www.kursiv.kz/news/kompanii/naskolko-effektivny-vajnery-v-mire-reklamy/

Фото: howize.com

comments powered by HyperComments