Казахстанская литература напоминает мне сбитого летчика

Казахстанская литература напоминает мне сбитого летчика. Еще дышит, но уже инвалид. Все жизненно важные органы литературной плоти в тяжелом состоянии. Парализована литературно-критическая пресса. Потеряна связь, десятилетиями складывающаяся в общественном сознании: писатель-критик-читатель.

Издательский бизнес на грани банкротства. Спасает лишь госзаказ на учебную и методическую литературу. В Казахстане зарегистрировано более 150 издательств, которые выпускают по 1-2 книжке в год. На долю отечественной художественной литературы в общем тираже отводятся ничтожные 10%.

Средний тираж казахстанских книг не более 300-500 экземпляров. Унизительные цифры для поколения, которое родилось в самой читающей стране мира.

Как следствие дурная статистика: более половины населения РК не читают. Средний казахстанец осиливает 3,7 книги в полгода. Активными читателями в нашей стране можно признать лишь 17% казахстанцев, которые покупают книги ежемесячно.

Диагноз: Казахстан – страна не читающая книги. Алматы – город, который потребляет более 50% книжного рынка РК, пока читающий.

Название актуальной инициативы властей утверждает категоричнее «Алматы – читающий город». Открытие сегодня в 11.00 на площади ТРК «MEGA». Около 13.00 будем размышлять о том, как лечить казахстанскую литературу и цитировать «Mediaгрех».

comments powered by HyperComments