Истерия и паника миновали…

Истерия и паника миновали. Какие факты мы имеем в остатке вчерашнего дня? Торговец сотовыми телефонами из Ынтымака в течение 24 минут мстил сотрудникам МВД за годы лишения свободы, расстреливая людей из пистолета и автомата. Пятеро убитых. Семь человек ранено.

Слухи о заложниках в Сити центре, «жулдызовской сотне» боевиков, нападение на воинскую часть в Капчагае, захвате городской больницы, итп – официально опровергнуты.

В Алматы ежедневно фиксируют не единичные случаи убийств. Южная столица является самым криминальным городом Казахстана. Но лишь Руслану Куликбаеву удалось погрузить в одновременное состояние ужаса и страха почти два миллиона алматинцев.

Крупнейший город страны рефлексировал введением красного уровня террористической угрозы, закрытием отделений связи и банковского обслуживания, эвакуировал посетителей ТЦ.

В нашем офисе, к примеру, охранное агентство рекомендовало ограничить доступ посетителей в послеобеденное время. Береженного Бог бережет, скажите? Но если террориста силовики обезвредили к полудню, то почему практически до вечера город находился в страхе? В отсутствии актуальных комментариев со стороны властей Алматы сдался информационному беспределу. Почему казахстанские новостные порталы сеяли непроверенную информацию в свои ленты, опираясь на слухи и домыслы, затем активно удаляли статьи, подчищая собственные же инфоповоды? Кто-то отменил принцип верификации и проверки данных на достоверность? Почему локальные новости быстрее комментировались и обрабатывались российскими журналистами, чем местными репортерами?

Как выяснилось, фейкам из ватсапа и соцсетей наши люди верят больше.

Потому что не доверяют отечественным СМИ. Потому, что нет «говорящих голов» от власти, кто может взять под контроль информационную неразбериху и «расставить все по полочкам» в возбуждённом массовом сознании.

А еще потому, что не созрели мы критически мыслить в экстренной ситуации. Фильтровать базар так не научились. Одни эмоции.

И если один религиозный фанатик способен запугать многомиллионный город за пол часа, то это говорит о нашей полнейшей информационной неготовности противостоять современным угрозам со стороны терроризма. Есть над чем думать и работать.

comments powered by HyperComments