В среднем казахстанец прочитывает не более 4-5 книг в год

Меня не удивило высказывание Мисс Казахстан 2015 о том, что она не читает книги. Скорее порадовала честность девушки. Большинство соотечественников, как и Алия Мергенбаева открывают книгу не чаще одного раза в месяц.

В среднем казахстанец прочитывает не более 4-5 книг в год. В нашей стране регулярно покупают книги всего 16% населения, а средний тираж отечественных литературных изданий всего 270 экземляров. В Казахстане издается 0,75 книг на душу населения. Для примера, в России – 3,5, в Штатах – 4,5 экземпляра.

Понятно, что вездепроникающий Интернет и развитие клипового мышления тормозят необходимость читать много. Особенно среди молодежи. Мне кажется, что это не вопрос отсутствия времени. Все дело в привычке. В семейной привычке читать дома и на отдыхе. Читать вместе с детьми. Обсуждать сюжеты полюбившихся романов, характеризовать героев, делать выводы.

Не расставаясь с гаджетами, бесконечно дергая ленту фейсбука, мы, к сожалению, теряем эту привычку. Но, как говорится, все в наших руках. Будь то смартфон или новая книга.

comments powered by HyperComments