В Казахстане пройдет медиасаммит «Медиабизнес в эпоху перемен» (интервью для Newreporter)

О предстоящем событии, ключевых участниках и темах мы поговорили с  управляющим директором Dentsu Aegis Network Kazakhstan Виктором Елисеевым. Dentsu Aegis Network Kazakhstan совместно с компанией «Медиа Фабрика» являются организаторами Саммита.

Виктор, Медиасаммит анонсируется как “первое индустриальное событие, объединяющее профессионалов в сфере… медиа”. Однако в Казахстане ежегодно проводятся мероприятия для представителей медиаотрасли, к примеру, «Медиа Курултай». Чем Саммит будет отличаться от них?

Главное отличие Казахстанского медиасаммита от других аналогичных индустриальных медиа-мероприятий — это его международный масштаб. На нашем саммите будут присутствовать спикеры из Германии, Швейцарии, России и Украины, к нам едут гости из ряда стран СНГ – Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и других. Таким образом, игрокам рынка медиа Казахстана предоставляется возможность значительно расширить круг профессионального общения, найти потенциальных партнеров и клиентов из зарубежных стран. Особенностью нашего проекта является также осознанный акцент на ТВ и Интернете как наиболее перспективных видах медиа, и темы презентаций так или иначе связаны с данными видами медиа.

Tagline мероприятия — «Медиабизнес в эпоху перемен: рецессия или трансформация?» Означает ли это, что основной акцент обсуждений будет сделан на СМИ как на источниках прибыли? Какие перемены подразумевают организаторы? Отраслевые? Глобальные?

Основные акценты Казахстанского медиасаммита сделаны не только на СМИ как на источнике прибыли, но и на улучшении качества журналистики и контента, что напрямую взаимосвязано с прибыльностью и способно сильно влиять на нее. Как это сделать максимально эффективно – мы надеемся услышать от наших спикеров. Медиабизнес Казахстана — относительно молодая сфера, в которой все еще присутствует большой потенциал для развития и трансформаций. Перемены, о которых идет речь, – экономического характера. Связаны они с девальвацией тенге. Это — сокращение бюджетов рекламодателей, которые являются единственным средством к существованию для СМИ.

Почему Саммит проводится именно в этом году?

2015 год выдался крайне насыщенным годом для Казахстана. В этом году казахстанцы наблюдали как экономические, так и политические события в регионе. Все эти факторы влияют и на медиаиндустрию. Поэтому именно в этом году медиабизнес остро нуждается в новом индустриальном событии, которое призвано помочь совместными усилиями ответить на насущные вопросы и предложить некие инструменты выхода из кризиса.

По какому принципу проводился выбор тем мастер-классов? Спикеров?

Выбор спикеров осуществлялся следующим образом. Ими должны были стать бесспорные лидеры: представители крупнейших и наиболее рейтинговых средств массовой информации в сегменте телевизионных и интернет-медиа. Мы приглашали ведущих экспертов международного уровня, среди которых удалось согласовать участие таких спикеров, как директор по региону новых рынков Европы и СНГ компании Google Гетц Триллхаас (Германия), директор партнерской программы YouTube в России и СНГ Юрий Хазанов (Швейцария), редакционный директор Mail.ru Group Сергей Паранько (Россия), медиа-директор компании Auditorius Александр Иванов (Россия), заместитель директора по стратегическому маркетингу и международным связям Media Resources Management (Украина) Катерина Удут. Последним ярким дополнением в список зарубежных спикеров стал известный российский журналист и телеведущий, ныне директор департамента трансмедийных проектов «СТС Медиа» Алексей Пивоваров. Что касается тем выступлений и панельных дискуссий, то они выбирались исходя из наиболее ключевых, на наших взгляд, проблем, актуальных для всего рынка медиа в Казахстане. Так, что может быть важнее, чем влияние корректировки курса тенге на распределение бюджетов рекламодателей, в результате чего доля «рекламного пирога» в СМИ однозначно сократится? Отсюда родилась центральная тема саммита «Медиабизнес в эпоху перемен: рецессия или трансформация?». Впрочем, ряд тем был предложен спикерами по их собственной инициативе и показались нам достаточно интересными, чтобы интегрировать их в программу проекта.

На какую аудиторию рассчитан Саммит – медиаменеджеры, сотрудники СМИ – журналисты, редакторы? PR-специалисты?

Все указанные категории специалистов будут присутствовать на Казахстанском медиасаммите. Более расширенно, целевая аудитория в нашем случае — это представители телевизионной индустрии и digital-рынка, СМИ, маркетологи, бренд-менеджеры, PR-специалисты локальных и международных компаний, сотрудники рекламных агентств.

Медиасаммит состоится 15 октября 2015 года в Алматы.  Более подробную информацию о мероприятии можно найти здесь.

Источник: Newreporter.org

comments powered by HyperComments